Brokoli (Brassica oleracea italica)
Brokoli termasuk dalam suku Cruciferae. Sayuran ini tak tahan pada panas dan hujan terus-menerus. Jika bunganya telah mekar, tangkainya bunganya akan memanjang dan keluarlah kuntum-kuntum bungaberwarna kuning. untuk menkonsumsinya, brokoli perlu dimasak terlebih dahulu tapi jangan terlalu lama karena akan mengurangi khasiatnya.
Kandungan dan Sifat:
Diantara semua jenis kubis-kubisan, brokoli mengandung paling banyak Sulfofaran yang dapat mencegah penyakit kanker. Brokoli juga mengandung betakarotin, indola, kuersetin, dan glutation.
Kegunaan:
Kandungan dan Sifat:
Diantara semua jenis kubis-kubisan, brokoli mengandung paling banyak Sulfofaran yang dapat mencegah penyakit kanker. Brokoli juga mengandung betakarotin, indola, kuersetin, dan glutation.
Kegunaan:
- Mempercepat penyembuhan penyakit.
- Mencegah osteoporosis.
- Mencegah/menghambat perkembangan sel kanker.
- Bagi wanita, brokoli bisa mencegah timbulnya kanker payudara.