Daun Bawang (Allium fistulosum L)


Tanaman semusim yang biasa dipakai sebagai penyedap masakan ini masuk dalam divisi Spermatophyta. Tingginya sekitar 60-70 cm. Orang jawa menyebutnya Daun Bawang, sedangkan orang sunda biasa menyebutnya Bawang Bakung.

Varietas daun bawang yang banyak ditanam adalah nonhibrida yaitu: Linda asal Taiwan, Long White Tokyo dan Long White Koshigaya asal Jepang.


Kandungan dan Sifat:


Daun dan umbi daun bawang mengandung saponin dan tanin. Daunnya juga mengandung minyak atsiri. Berkhasiat diuretik, diaforetik, dan antiradang.


Kegunaan:

  • Menyembuhkan perut kembung.
  • Sesak nafas karena flu.
  • Bengkak dan bisul.
  • Digigit serangga.
  • Batuk dan flu.
  • Nyeri sendi.

0 komentar: