Daun Bawang (Allium fistulosum L)

Tanaman semusim yang biasa dipakai sebagai penyedap masakan ini masuk dalam divisi Spermatophyta. Tingginya sekitar 60-70 cm. Orang jawa menyebutnya Daun Bawang, sedangkan orang sunda biasa menyebutnya Bawang Bakung.
Varietas daun bawang yang banyak ditanam adalah nonhibrida yaitu: Linda asal Taiwan, Long White Tokyo dan Long White Koshigaya asal Jepang.
Kandungan dan Sifat:
Daun dan umbi daun bawang mengandung saponin dan tanin. Daunnya juga mengandung minyak atsiri. Berkhasiat diuretik, diaforetik, dan antiradang.
Kegunaan:
Varietas daun bawang yang banyak ditanam adalah nonhibrida yaitu: Linda asal Taiwan, Long White Tokyo dan Long White Koshigaya asal Jepang.
Kandungan dan Sifat:
Daun dan umbi daun bawang mengandung saponin dan tanin. Daunnya juga mengandung minyak atsiri. Berkhasiat diuretik, diaforetik, dan antiradang.
Kegunaan:
- Menyembuhkan perut kembung.
- Sesak nafas karena flu.
- Bengkak dan bisul.
- Digigit serangga.
- Batuk dan flu.
- Nyeri sendi.